Как голосовать на выборах в Госдуму

Выборы депутатов Государственной Думы состоятся 19 сентября 2021 года. А если быть точнее, то голосование будет продолжаться три дня: 17, 18 и 19 сентября. Это новое в законодательстве. Это первые выборы в Госдуму, на которых голосование будет продолжаться три дня. Такая стратегия была опробована на региональных выборах в единый день голосования в сентябре 2020 года.

Бюллетени в конце дня опечатываются, а утром вновь продолжается голосование. Это очень усложняет работу для наблюдателей. В связи с трехдневным голосованием отменен «день тишины».

Кроме того, в семи регионах будет возможно проголосовать на выборах через интернет (через портал «Госуслуги»): в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Для голосования через интернет нужно подать заявление через «Госуслуги».

Партии провели свои внутренние «праймериз» — предварительные внутрипартийные выборы, чтобы определить, кто из кандидатов будет выдвигаться от партии на выборы в Государственную думу. Каждая партия провела предвыборный съезд и утвердила своих кандидатов. После этого списки кандидатов были поданы в ЦИК.

14 августа закончилась регистрация кандидатов.

Кандидатам 14 партий не нужно собирать подписи. Всего в выборах изъявили желание принять участие 15 партий (список партий см. здесь). Но только 14 партий смогли зарегистрировать свои списки (отказ получил «Российский общенародный союз»). Подавляющее большинство самовыдвиженцев не смогли собрать подписи и не были зарегистрированы, части самовыдвиженцев было отказано в регистрации по другим причинам.

В Госдуме 450 мест. 225 депутатов будут выбраны по 225 одномандатным избирательным округам. Еще 225 депутатов будут выбраны по спискам партий. Каждый избиратель получит на избирательном участке 2 бюллетеня — в одном будет список кандидатов по его одномандатному округу, а во втором — список 14 партий, участвующих в выборах. Таким образом, избиратели голосуют как за кандидатов, так и за партии. Проголосовать можно только за одного кандидата и за одну партию. Конкуренция в одномандатных избирательных округах составит до 15 кандидатов на 1 место в Госдуме. Традиционно самая сложная ситуация с выборами кандидатов в Москве, где высок процент протестных голосов и множество самых разных кандидатов в 15 округах. В некоторых округах «Единая Россия» не стала выставлять кандидатов, негласно поддержав самовыдвиженцев или кандидатов от других партий.

Если партия наберет более 5% голосов избирателей, то в Госдуму пройдут ее представители из так называемого «списка по федеральному округу» — пропорционально числу набранных голосов. В этом списке могут присутствовать так называемые «паровозы» — кандидаты, которые присутствуют в списке только для пиара партии, но которые сразу после выборов отказываются от мандата в пользу других кандидатов партии.

Если партия наберет менее 5% голосов избирателей, то ее кандидаты по федеральному списку не проходят в Госдуму (могут пройти только кандидаты в одномандатных округах — если победят). В этом случае голоса избирателей, проголосовавших за непрошедшие партии, распределяются между прошедшими партиями — пропорционально тому, сколько эти партии набрали голосов. Таким образом, голоса, отданные за малые партии, «сгорают», они никак не повлияют на расклад сил между крупными партиями, прошедшими в Думу.

На выборах голосуют граждане старше 18 лет. Граждане России, проживающие за границей, смогут проголосовать в посольствах и генконсульствах, при этом каждая страна «привязана» к тому или иному избирательному округу в России. Информация о том, где и за кого могут проголосовать российские граждане в других странах, указана на этой странице. Также на выборах в Госдуму смогут проголосовать сотни тысяч жителей ДНР и ЛНР, получивших паспорта России.

Важность выборов в Госдуму для страны трудно переоценить — депутаты Госдумы принимают законы, по которым живет страна, и ежегодный бюджет, согласно которому распределяются государственные финансы. В этом плане выборы в Госдуму влияют на жизнь каждого жителя страны без исключения. Однако явка на столь важных выборах оставляет желать лучшего: на выборы ходит только половина избирателей, а в некоторых регионах и того меньше — только треть.